Kangen Masakan Indonesia Saat Liburan di Turki, Mampir Saja ke Warung Ini!

Istanbul - Saat liburan ke luar negeri, tak jarang traveler kangen masakan Indonesia. Kalau di Turki, ada Warung Nusantara yang bisa jadi obat kangen.

Menu masakan khas dari berbagai daerah Indonesia, ternyata bisa ditemui di Istanbul, Turki. Jika berkunjung ke Istanbul dan kangen dengan masakan Indonesia, bisa mencoba mampir ke Warung Nusantara milik warga negara Indonesia.

Warung Nusantara lokasinya di dekat Stasiun Merkes Effendi, Istanbul, Turki. Berbagai menu kuliner khas Nusantara tersedia di warung milik Meily Aristia Ozdemir, WNI dari Kalimantan ini seperti soto ayam, bakso, gado-gado, rendang, mie. Bahkan, jajanan seperti bakwan orang Jakarta menyebutnya atau ote-ote kata orang Surabaya, tersedia di Warung Nusantara.

Pekan lalu detikTravel yang diundang Turkish Airlines dalam acara Istanbul-Cappadocia Media Trip, sempat makan siang di Warung Nusantara. Ternyata, masakannya benar-benar bercita rasa Indonesia.

(Rois Jajeli/detikTravel)Foto: (Rois Jajeli/detikTravel)
(Rois Jajeli/detikTravel)

Saya sempat mencoba beberapa menu makanan seperti mie, sambal ikan bakar, bahkan ote-ote atau bakwan. Rasanya benar-benar menendang di lidah dan asli seperti di Indonesia.

Di Warung Nusantara ini juga menyediakan menu ikan pepes, lontong sayur, cap cay, bakso. Minuman es teh, hingga menu tape ketan hitam. Harganya pun bervariasi, mulai dari 1 Lira Turki, 6 Lira Turki sampai 22 Lira Turki. 1 Lira Turki sekitar Rp 4 ribu.

"Memang bumbu-bumbunya didatangkan dari Indonesia. Ada daun sere, daun salam, daun jeruk, kunyit, kemiri. Kalau bumbu lain seperti merica, ketumbar, yang ada di sini, tidak perlu didatangkan dari Indonesia," kata Meily.

(Rois Jajeli/detikTravel)Foto: (Rois Jajeli/detikTravel)
(Rois Jajeli/detikTravel)

Selain bumbunya didatangkan dari Indonesia, untuk menjaga cita rasanya, Meily yang suaminya orang Turki ini juga mendatangkan juru masak dari Indonesia. Tapi juga tetap mempekerjakan warga Turki untuk membantu di bagian kebersihan.

"Juru masaknya juga dari Indonesia. Kenapa saya memilih orang Indonesia, untuk tetap terjaga rasa Nusantara, tetap orisinal. Kalau orang Turki yang masak, khawatir pengolahan bumbunya dan tidak memiliki rasa Nusantara. Orang Turki membantu di bagian bersih-bersih," terangnya.

Untuk mendapatkan bumbu-bumbu khas Indonesia, Meily selain membawa sendiri saat pulang kampung ke Indonesia, juga bekerjasama dengan pelajar asal Indonesia.

(Rois Jajeli/detikTravel)Foto: (Rois Jajeli/detikTravel)
(Rois Jajeli/detikTravel)

"Kadang bumbunya saya bawa sendiri dari Indonesia saat pulang kampung. Kadang ada keluarga yang datang ke Turki, saya titip membawa bumbu-bumbu. Kadang sama mahasiswa di sini dari Indonesia dengan kerjasama sistem beli," terangnya.

Warung Nusantara yang berdiri sejak dua tahun ini menjadi jujugan warga Indonesia yang tinggal di Turki. Selain itu, juga ada wisatawan dari Indonesia maupun negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.

"Pengunjungnya lumayan. Kebanyakan dari pelajar atau WNI. Juga ada wisatawan dari Malaysia, Singapura," terang ibu satu anak yang sebelumnya membuka usaha katering dan melayani makan wisatawan umroh yang mampir ke Turki. (roi/krn)

0 Response to "Kangen Masakan Indonesia Saat Liburan di Turki, Mampir Saja ke Warung Ini!"

Posting Komentar